Обрезка розы, подготовка к осени-зиме.

Итак, грядет осень – переходная пора для растений, комнатных в том числе, когда световой день сокращается но и без того короткий он часто испорчен тучами. Сокращение светового дня и падение температуры – верный признак осени для цветов. Но так как наши цветы уже совсем не дикие – такие переходы для них уже могут сказаться на “здоровье” или привести к болезням зимой, а то и полному увяданию, все, конечно из-за того, что условия в квартире идут вразрез биологическим процессам цветка, следовательно ему нужно помочь пройти этот период. Роза – самый чуткий к условиям цветок, который может бояться даже сквозняков! Поэтому сейчас мы будем помогать нашей слабенькой розе (на первый взгляд может показаться, что куст довольно мощный, но это только на первый взгляд, если этот куст не подготовить к зиме, он завянет).

Куст перед обрезкой

Куст перед обрезкой

На фотографии выше – роза уже прошла некоторую обработку, потому как в мое отсутствие (около 7 дней) она очень сильно заросла, настолько, что листьям уже просто не было места, а бутонов насчитывалось дюжины две. Внизу фотография того, с чем роза будет зимовать – это толстые, сформированные за лето в режиме полного солнечного дня + лампа + обильный полив – ветви. Наша задача сделать так, чтобы роза использовала эти ветви как основные, и не расходовала силы на взращивание боковых, кривых и прочих слабых отростков. Поэтому дальнейшие экзекуции мы будем проводить так, чтобы изолировать только сильные ветви для каждого отдельного растения.

Сильные ветви

Сильные ветви

На фото выше показан пример обрезки куста с большим кол-ом ветвей, на заднем плане, как видно у этого растения, экземпляра, около 2-3 основных “мясистых” ветвей, остальные – боковые отростки, которые могут еще укрепиться за последние две-три недели августа, или же они могут быть обрезаны полностью, если не успеют окрепнуть. Роза, в этом посте, это ветви другой розы, которые принялись в воде и пустили корни, ей всего около года, но тем не менее, некоторые экземпляры довольно развиты. В любом случае, обрезать розу следует так, чтобы её структуру можно было разделить на две части:

  • – первичный уровень обрезки – в котором находятся обрезки первых ветвей от пересадки (проводится после того, как растение высадили и оно пустило первые новые ветви – об этом в другом посте, позже)
  • – вторичный уровень обрезки – в котором находятся нынешние ветви, успевшие вырасти за лето

 

Разница между этими уровнями должна составлять от 3 до 5-ти сантиметров и 3-4 почки на каждый из этих уровней, но не меньше! Суть заключается в том, что таким образом, мы даем розе расти “поуровнево” и правильно формировать куст, соцветия и форму. То есть после первой высадки и роста роза обрезается на 3-4 сантиметра от земли, потом эти обрезки пускают ростки, которые будут обрезаны уже на 3-4 сантиметра выше предыдущего уровня и так далее. Это позволяет розе укреплять ствол, развивать только нужные нам почки и быть внешне стройной и кустистой,  не развесистой как ива.

Обрезанный куст

Обрезанный куст

Но иногда могут возникать безвыходные ситуации, как на фото ниже. Здесь можно увидеть, кто на одной ветви бутон еще не отцвел и это ничего, можно подождать несколько дней, пока он раскроется и потом срезать. (Как срезать бутоны я расскажу в другом посте, скоро) А вторая ветка пустила живой росток и больше не имеет проснувшихся почек по стволу. Так как я не хотел рисковать здоровьем цветка, я решил оставить вторую ветку до тех пор, пока на основном стволе не успеют проснуться новые почки. Оставленная ветка скорее всего в ближайшие недели выстрелит бутон, и потом её можно будет срезать со спокойной душой.

Слева

Безвыходная ситуация

Фотография ниже – удачный пример того, как должна выглядеть роза после предосенней обрезки. На этом кусте можно видеть первый уровень куста, который был сформирован в начале лета, потом несколько боковых ветвей – довольно слабых, которые ждут дальнейшей обрезки, если не укрепятся, и основные “летние” ветки, довольно “мясистые” на которые мы возлагаем свои надежды. Именно эти ветки позволят розе сформировать за последние недели достаточно развитую крону, возможно еще разок отцвести и спокойно готовиться к осеннему периоду и зимовке. Осенью, конечно, следует еще раз проверить розу, и провести окончательную формовку.

Вторая часть

Правильная обрезка

Ну и окончательный вариант после обрезки. Растение выставлено почетное солнечное место, где должно будет пойти в основной рост перед окончательной обрезкой осенью.

Готово

Готово

trianglesis

About trianglesis

Александр Брюндтзвельт - гений, филантроп, 100 гривен в кармане. Этот блог - "сток" моих мыслей и заметок. Достаточно одного взгляда на него, чтобы понять, что такой же бардак творится у меня в голове. Если вам этот бардак интересен - милости прошу.
Bookmark the permalink.