«Output» за год Python

Фиг знает, когда там принято делать выводы за год, я сделаю их сегодня.

Screenshot_13

Ровно год назад, я поменял проект с простого сапорта виндовых серверов, на какой-то мудреный девелопмент-недопрограмминг. Для общего понимания читателю, если он читает — я ничего не смыслил в таких словах из программирования как: функция, переменная, стринги, интеджеры. То есть я как-бы основные понятия знал, даже что-то ковырял и делал на уровне сайта и ‘php’ (прости господи), но если я слышал, например слово «декоратор функции» или «лямбда функция» — я просто делал вид, что думал о чем-то более важном.

Так вот, поставил я себе задачу, выучить этот ваш «Python» — задачу все еще выполняю, но мне кажется, я заслужил  на то, чтобы отметить один пройденный этап. Не смотря на все злоключения и лень поганую, честно признаться, на само изучение я потратил не больше двух месяцев, первый мой прорыв был еще в мае, когда я попытался сделать считалку репостов вконтакта + рандомилку, и вышло некое УГ, в котором я списки переводил в строки и потом удалял оттуда «лишние знаки».

Думал вначале не показывать, но на ошибках учатся, так что покажу.

Вот на такой кусочек Гэ я потратил 4 дня, после понял, что это стыд, но первые несколько дней я очень собой гордился. На этом мои практические задания по коду закончились, аж до осени.

Если бы я был писателем и писал бы я на Python, то непременно сказал бы, что осенью меня посетила муза и я начал «сочинять». Так родились простейшие вещи вроде:

  • поздравление подписчиков\друзей с «Днем рождения» в автоматическом режиме;
  • составление прогноза погоды по xml от погодного сервиса, с неколькими улучшениями:
    • подставляет картинку по-погоде
    • подставляет список песен по погоде (случайным образом и списков подготовленных песен для каждого погодного состояния)
  • второй погодный бот — был обучен делать «погодную угадайку», предлагая список из 4-х песен, каждая из которых соответствует предполагаемому статусу погоды на утро, день, вечер, ночь;
  • переработанный рандомайзер — который теперь не переводит списки в строки =) а просто выдает случайный айди страницы, на входе ему достаточно просто дать ссылки на необходимые посты, работает в вебе;
  • напоминалка о предложке — штука, проверяющаю есть ли че в предложке, и если есть — создает по посту для каждого паблика, где в предложенных новостях что-то было найдено + айди админа, отвечающего за этот паб;
  • стена позора — прожка которая собирает всех забаненных в сообществе юзеров, достает причину бана и время разбана, собирает списки, сует список в таблику wiki и шлет на стену с постом и ссылкой на оную.

И наконец, первое, стоящее чего-то кодинговое создание, которое пока собрано, менее чем на 1/10 — но символизирует мою победу над самим собой — считалка рейтинга. Сути раскрывать не буду, потому как не вижу смысла описывать то, что еще не создано, вдруг конечный результат получится другим.

По существу считалка сейчас умеет:

  • брать посты из ВК и сохранять их в базу
    • приходится делать сдвих по 100 постов за проход
  • для каждого поста собирать его инфо о лайках, комментах, репостах
  • доставать все комменты из под каждого поста
    • проход по 100 за раз
  • сохранять все комменты в таблицу
  • сортировать и выдавать комменты сгруппировав по айди автора со счетчиком лайков(всего) и кол-ва записей(всего)
  • вычислять средние значения для кол-ва комментов и лайков
  • сортировать список диктов по ключу со значением рейтинга
  • делать таблицу рейтинга

В будущем надеюсь научить её делать это за разные промежутки времени, обновлять измененные данные и так далее. В общем, все чем я пока могу похвастаться, и что стоит внимания. Надеюсь этот проект выгорит и из него получится интересный продукт, который уже можно будет показать и/или добавить в портфолио.

В любом случае, возвращаясь к первым тезисам моего поста, мне все-таки удалось дойти до такой стадии, когда я знаю что можно сделать, как можно сделать и могу найти реализацию этого, если не смог написать сам. Оставлю этот пост как отчет перед самим собой.

Все эта хренота заставила мои мозги работать иначе, и теперь нет пути вернуть все в зад, теперь мне пайтон даже снится, и во снах я пытаюсь делать сортировку и дописывать недописанное. Конечно, многое еще предстоит пройти, но главное, что я приобрел за это время — понимание общей картины мира программирования и того, куда нужно двигаться.  Мне нравится название «точка входа» для этого этапа. Это когда ты еще не знаешь всего, что мог бы знать как программист, но уже в состоянии понять, чего именно ты не знаешь, и что тебе нужно узнать, чтобы уметь «то» или «иное», а также, когда ты еще не зная, можешь на основании имеющегося опыта — синтезировать новый.

Все-таки философия и все что с ней связано — полезная штука для правильного мироощущения и понимания многих скрытых процессов, всегда умиляли и будут меня умилять те, кто считает философию бесполезной.

trianglesis

Об авторе trianglesis

Александр Брюндтзвельт - гений, филантроп, 100 гривен в кармане. Этот блог - "сток" моих мыслей и заметок. Достаточно одного взгляда на него, чтобы понять, что такой же бардак творится у меня в голове. Если вам этот бардак интересен - милости прошу.
Закладка Постоянная ссылка.