Замена верхнего слоя земли у комнатных растений.

Рано или поздно, верхний слой земли в горшках комнатных растений деградирует из-за пересыхания, мха, постоянного солнечного света или просто покрывается соляными отложениями, поэтому возникает необходимость его замены.

В открытых садах такого не происходит, потому как почву вокруг растений вскапывают, покрывают перегноем и т.п. В домашних условиях у нас такой роскоши вариантов не предвидится, поэтому нам нужно полностью менять этот слой.

Даже если внешне земля в горшке выглядит ничего – все же, на примере роз – следует менять

Старый слой, это речной песок, покрылся мхом

Личинка сциариды поедающая корни не молочайных растений

Взрослая особь, легко заметить их присутствие вокруг горшка.

На фото выше в горшке был использован слой речного песка для защиты грунта от вредителей, так как на прошлой квартире в цветах хозяйки было засилье почвенных комариков или сциарид. Подробнее о них можно прочитать в первых ссылках гугла: например

Борьба с ними потянет на отдельную статью, скажу лишь только, что в моем случае мне удалось их перебороть только укреплением грунта в цветках таким вот способом с песком, который просто не дал личинкам выбраться наружу в виде мушек чтобы продолжить цикл, и судя по всему это спасло растения.

Самый верхний слой, корка, коррозия и проч. снимается достаточно просто механическим методом, ложкой или любым удобным инструментом. Достаточно просто аккуратно вынимать землю порциями и следить за тем, чтобы не повредились корни.

После того, как слой будет снят и пучек корней под ними оголен достаточно, как на фото ниже – можно приступить к промыванию.

Полностью снятый верхний слой, подготовлен к промывке

Далее промывка, которая выполняется достаточно просто: нужно взять достаточно глубокий таз, и одной рукой держать горшок под достаточным углом к тазику, чтобы другой рукой, держа лейку душа было удобно вымывать почву. Температура воды должна быть “летней”, то есть такой, какой обычно может быть проточная вода в жаркий летний день.

После промывки

После промывания мы избавляем слой корней от “усталого” грунта, который уже мог отдать все полезные вещества и покрыться солью или корродировать.

После чего мы обновляем слой новым грунтом вперемешку с полезными гранулами как на фото ниже. Кроме того, грунта нужно будет досыпать не до краев, а оставить место еще для чистого, чтобы гранулы не вылазили наружу.

Пропорции в моем случае составили по две столовых ложки гранул на весь снятый слой, для каждого горшка. Гранулы эти помогут грунту лучше впитывать влагу, питательные вещества и дольше сохранять земляной ком влажным, так как эти розы не любят засуху.

После того как засыпали разбавленный гранулами грунт, сверху нужно будет положить слой чистого грунта от 3см и более, чтобы при поливе не вымывать гранулы наверх. К тому же, в финальной версии я засыпал эти горшки еще декоративными камнями (отсевом) для этих же целей.

trianglesis

About trianglesis

Александр Брюндтзвельт - гений, филантроп, 100 гривен в кармане. Этот блог - "сток" моих мыслей и заметок. Достаточно одного взгляда на него, чтобы понять, что такой же бардак творится у меня в голове. Если вам этот бардак интересен - милости прошу.
Bookmark the permalink.